Исследования

Июн 3 • События • 825 Просмотров • Комментарии к записи Исследования отключены

Состояние перипапиллярной хориоидеи у больных первичной открытоугольной глаукомой — В.В. Страхов с соавт. (Ярославль) оценили толщину сосудистой оболочки методом ультразвуковой биометрии (режим В-сканирования) на аппарате A/B — SCAN SYSTEM 835 Humphrey Instruments. Исследование проводили в зоне 2 мм от ДЗН в двух группах: больные первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ) с разным уровнем ВГД и разными стадиями заболевания (обследовано 40 пациентов, 58 глаз) и здоровые лица (обследовано 25 человек, 30 глаз) с нормальным уровнем ВГД. Обнаружено достоверное (р<0.05) существенное уменьшение толщины сосудистой оболочки у больных ПОУГ даже в условиях компенсации ВГД (1.26 + 0,16 мм) по сравнению со здоровыми лицами (1,56 + 0,17 мм).

6326345Данный показатель снижался от стадии к стадии и в целом оказался ниже у больных ПОУГ с повышенным уровнем ВГД (1,03 + 0,18 мм). Для выявления значимости уровня ВГД на уплощение перипапиллярной хориоидеи проведено исследование здоровых лиц с искусственным повышением ВГД (Ро = 27,0 мм рт ст) с помощью вакуумной присоски и больных глаукомой до и после хирургического вмешательства по поводу декомпенсированной глаукомы. Выявлено обратимое умеренное уплощение хориоидеи в группе здоровых лиц с искусственным повышением ВГД (до 1,22 + 0,14 мм). При исследовании больных ПОУГ после хирургической нормализации ВГД обнаружено некоторое увеличение толщины хориоидеи (с 1,04 + 0,18 мм до 1,35 + 0,17 мм).

Таким образом, уменьшение толщины хориоидеи в перипапиллярной зоне, а вероятно и ухудшение условий кровоснабжения ДЗН обнаруживается при гипертензии любой природы. При длительно существующем повышении ВГД его нормализация приводит лишь к частичному восстановлению толщины хориоидеи. У больных с хронически текущей глаукомой уплощение хориоидеи обнаруживается даже при нормальном уровне ВГД. Авторы делают вывод о том, что гипертензия любого характера небезопасна и для перехода функциональных изменений в органические, возможно, имеет значение лишь длительность негативного воздействия повышенного ВГД на толерантность ДЗН.

Похожие Записи

« »