Метод лечения окклюзии центральной артерии сетчатки и её ветвей

Янв 23 • Без рубрики • 936 Просмотров • Комментарии к записи Метод лечения окклюзии центральной артерии сетчатки и её ветвей отключены

Комплексный метод лечения окклюзии центральной артерии сетчатки и её ветвей — С.Н. Басинский с соавт. (Амурская государственная медицинская академия, г. Благовещенск) предприняли попытку разработать комплексный метод для оказания экстренной помощи при непроходимости ЦАС и её ветвей, который позволял бы значительно повысить функциональную эффективность лечения. Авторы используют аргон лазерную коагуляцию сетчатки и оксигенотерапию с оригинальным путём введения лекарственных препаратов с помощью субтеноновой коллагеновой инфузионной системы.

67567Исследования проведены на 22 глазах (19 больных). На первом этапе проведена экстренная аргон-лазерную коагуляция сетчатки (АЛКС), коагуляты располагали в зоне наибольшего ретинального отёка по ходу крупных сосудистых ветвей и парамакулярно, минуя проекцию папилломакулярного пучка. В случаях обтурации центрального ствола лазерная коагуляция носила распространённый характер. -Непосредственно после АЛКС к заднему полюсу глаза в субтеноново пространство авторы имплантировали коллагеновую инфузионную систему и проводили непрерывную инфузию лекарственных препаратов (фибринолитики, спазмолитики, антикоагулянты, ангиоретинопротекторы).-В течение первых суток от начала заболевания пациенты проходили курс гипербарической оксигенации (5-10 сеансов).

В результате проведенного курса лечения острота зрения увеличилась в 84 % случаев, в среднем на 0,12. Периферическое зрение расширилось в 86 % случаев в среднем на 52,2°, а по истечении полугода этот показатель достиг 60,7°. Реографический коэффициент увеличился с 1,86±0,14 до 2,45±0,21 Й после лечения. Авторы особо отмечают сохранность положительных изменений в течение 6 месяцев.

Похожие Записи

« »