Новые направления оптико реконструктивной хирургии глаза на основе биоптического подхода

Май 5 • Без рубрики • 1673 Просмотров • Комментарии к записи Новые направления оптико реконструктивной хирургии глаза на основе биоптического подхода отключены

Цель. Рассмотреть новые направления оптико реконстуктивной хирургии глаза на основе биоптического подхода.

Методики. Пронализированы современные методики исследования оптических аберраций глаза, лазерные и хирургические технологии персонализированной фоторефрактивной абляции, удаления хрусталика с интраокулярной коррекцией и имплантации фактичных линз. Рассмотрен новый биоптический подход к оптико реконструктивной хирургии глаза.

65765Результаты. Впервые выделено три основных направления в разработке новых технологий оптико реконструктивной хирургии глаза на основе биоптического подхода.

Первое направление касается выбора оптимальной технологии фоторефрактивного вмешательства с учетом вклада роговичного и хрусталикового компонентов в формирование статической и клинической рефракции, вида аметропии, характера и степени оптических аберраций. При этом хрусталик рассматривается как важная динамическая оптико рефракционная структура, принимающая активное участие не только в формировании клинической рефракции глаза и оптических аберраций, но и их коррекции за счет секторального перераспределения напряжения циновых связок и изменения базального тонуса аккомодации.

Второе направление предусматривает возможность комбинированных хирургических и лазерных воздействий с формированием на роговице бифокальной или мультифокальной линзы из двух основных оптических поверхностей, усиливающих или ослабляющих рефракцию в центральной, параоптической и периферической зонах роговицы. Данное направление, наряду с коррекцией аметропий, оптических аберраций и углублением клинического фокуса, позволяет компенсировать ослабление аккомодации и, в конечном итоге, улучшить зрительную работоспособность.

Третье направление включает замену хрусталика на искусственный или применение факичных линз с выполнением различных фоторефракционных операций на роговице. Данное направление предполагает применение самых современных технологий удаления хрусталика с имплантацией ИОЛ, коррекцию факичными линзами и проведение персонализированной фоторефрактивной абляции по данным аберрометрии.

Заключение. Новые направления оптико реконструктивной хирургии глаза на основе биоптического подхода открывают качественно более высокий этап в медико социальной и профессиональной реабилитации при различной офтальмопатологии.

И.М. Корниловский
Центр лазерной микрохирургии глаза ЦКБ МПС, г. Москва, Россия

Похожие Записи

« »