Невидимая опасность или как сохранить зрение

Дек 2 • Без рубрики • 1041 Просмотров • Комментариев к записи Невидимая опасность или как сохранить зрение нет

Что такое Компьютерный Зрительный Синдром?

Двадцатый век принес с собой не только огромные скорости и избыток разнообразных благ, но еще и невероятные потоки информации, которые нельзя одолеть без помощи разнообразных электронных устройств. Компьютер заполнил собой время и пространство, он необходим на работе и дома.

Так в нашей жизни утвердился компьютерный зрительный синдром.

optifarm1Оговоримся сразу: мы почти не будем говорить об излучении, которое исходит от монитора. Оно с каждым годом становится все меньше и уже не превышает установленных норм. Компьютерный Зрительный Синдром (КЗС) связан не столько с излучением, сколько с особенностями изображения на экране. Количество людей с отклонениями зрения из-за работы на компьютере постоянно растет. Во-первых, это жалобы на боли в области глазниц и лба, боль при движении глаз, покраснение глазных яблок. Помимо этого бывает затуманивание зрения, замедление фокусировки, раздвоение предметов, быстрое утомление при чтении текстов. Эти жалобы возникают почти у всех пользователей и зависят от времени и характера непрерывной работы за компьютером. Обращение к офтальмологу обязательно!

В чем же дело? В чем принципиальное отличие изображения на экране от других световых воздействий? Связано это главным образом с тем, что изображение на экране компьютера постоянно мерцающее, а не сплошное и состоит из мелких точек. Это заставляет постоянно перенапрягать глазные мышцы. Кроме того, компьютерное изображение не такое четкое, как на бумаге. Спектр излучения экрана не соответствует максимальной спектральной чувствительности фоторецепторов глаза человека, поэтому компьютерное изображение для глаза довольно трудно и непривычно.

Очень важно соблюдать определенные санитарные правила. Низкий уровень шума, светлые стены, естественное освещение, расстояние до монитора не менее 50 сантиметров – таковы оптимальные условия при работе за компьютером. Лучше использовать люминесцентные лампы с рассеивающим светом. Избегайте использовать резкий, бьющий в глаза свет – он создает дополнительную нагрузку и усиливает усталость. Не забывайте об общих правилах работы за компьютером: не засиживайтесь долго, разминайтесь, устраивайте перерывы в работе.

При КЗС могут помочь довольно простые упражнения, направленные на улучшение аккомодационной функции глаза, т.е. на перефокусировку глаза к различным расстояниям. Достаточно через каждый час работы отводить взгляд от монитора и пытаться рассмотреть какой-нибудь далеко расположенный от вас предмет или пейзаж за окном, затем вновь обратить взор на что-нибудь, находящееся рядом с вами, и так повторять несколько раз. За несколько минут глаза смогут хорошо отдохнуть. Но это не все!

Для коррекции изображения на дисплее сейчас изобретены очки со специальным спектральным покрытием. Они повышают цветовой контраст и цветоразличение, гармонизируют спектр излучения экрана компьютера под максимальную спектральную чувствительность глаза. Эффективность от применения таких очков достаточно велика. Даже у людей, постоянно использующих компьютер в работе, снижается утомление и улучшается аккомодация глаза. Спектральные очки можно также использовать в помещении, освещенном люминесцентными лампами, при просмотре телевизора, экрана прибора и при многих других вредных воздействиях на глаза.

Блага цивилизации не всегда оказываются безвредны, поэтому нужно учиться работать правильно, чтобы это не вызывало излишнего напряжения и ухудшения зрения. Еще раз подчеркнем, что все наши советы не освобождают от периодического посещения офтальмолога.

Ни одно упражнение, ни один самый современный витамин не является панацеей, а очки — это всего лишь «костыли для глаз». Не верьте, когда Вам обещают 100% зрение после приема очередного модного препарата. К сожалению, без профессиональной консультации квалифицированного офтальмолога невозможно предотвратить некоторые виды патологий, о которых человек может даже не подозревать. Сетчатка глаза — одна из важнейших составляющих зрительного аппарата — может быть поражена, и иногда человек узнает об этом слишком поздно. А сколько еще проблем, которые можно предотвратить, если обратиться к офтальмологу вовремя. Задумайтесь над этим.

В арсенале нашей клиники — передовые технологии диагностики, современные методы коррекции зрения, уникальные безмедикаментозные тренинговые программы, современные методы контактной коррекции. Центр предлагает комплексную диагностическую программу, включающую в себя установление диагноза, консультацию специалиста и назначение лечения. Потратить на это 1,5-2 часа, согласитесь, это не так много за уверенность, что Ваше здоровье или здоровье Вашего ребенка в полном порядке.

В преддверии сезона отпусков клиника «ЛЕНАР» поможет избавиться от проблем, связанных с ношением очков и контактных линз. Несколько лет успешно проводятся операции по эксимерлазерной коррекции зрения методом «LASIK».

Похожие Записи

«