Вирусные катаракты

Фев 6 • Без рубрики • 1372 Просмотров • Комментарии к записи Вирусные катаракты отключены

Особенности течения послеоперационного периода у детей с врожденными катарактами вирусной этиологии — Н.Э. Леппенен, Т.Б. Круглова (Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца) изучили роль внутриутробной вирусной инфекции у 65 детей с двусторонними (48 детей, 96 глаз) и односторонними (17 детей) врожденными катарактами в возрасте от 3 месяцев до 7 лет. Выделены следующие клинические формы: полные -57 глаз, зонулярные — 18, атипичные — 29, полурассосавшиеся — 2 и пленчатые — 7. В 28 (37 глаз) случаях установлена вирусная этиология процесса (краснуха — 13 больных, цитомегаловирус (ЦМВ) — 5, герпес — 4, грипп — 2, гепатит В — 2, ОРВИ — 2). У 7 детей отмечен наследственный характер врожденной катаракты, а у 9 больных — нарушение обмена веществ (галактоземия). У 21 ребенка — причина врожденной патологии хрусталика не выявлена. Хирургическое лечение проведено на 99 глазах у детей в возрасте от 3 месяцев до 5 лет. Во всех случаях врожденную катаракту удаляли методом аспирации — ирригации. Cроки наблюдения после хирургического вмешательства составили от 3 месяцев до 1,5 лет.

Установлено, что несмотря на относительно благоприятное течение послеоперационного периода (спокойное течение отмечено в 72,7 % случаев), у 27,3% детей развились воспалительные реакции различной степени выраженности.

Характер послеоперационного периода изучен в двух группах: первую составили пациенты с врожденными катарактами вирусной этиологии (37 глаз), вторую — дети с врожденными катарактами другого генеза (62 глаза). Наиболее часто осложнения возникали у детей с вирусной этиологией процесса (48,6%), по сравнению с группой катаракт другой этиологии (14,5%). Чаще отмечали развитие ирита II степени (27,1%) с отеком стромы роговицы, стушеванностью рисунка и гиперемией радужной оболочки, формированием множественных грубых стромальных задних синехий с тенденцией к слиянию их между собой, повышением офтальмотонуса, с последующим формированием вторичной катаракты. Ирит I степени был отмечен на 3 глазах (8,1%) и характеризовался единичными синехиями, слабо выраженным отеком роговицы, который самостоятельно проходил в течение 2-3 дней. В первой группе у 13,5% детей в послеоперационном периоде развился иридоциклит с изменениями в эндотелии роговицы, помутнением стекловидного тела. Во второй группе иридоциклит отмечен лишь у 3,2% детей.

Таким образом, наиболее частыми осложнениями после экстракции врожденных катаракт были ириты различной степени выраженности, которые отмечены у 20,2 % детей. Иридоциклиты встречались лишь в 9,1% случаев. Авторы отмечают, что ими впервые получены данные о роли вирусов гепатита В и цитомегаловируса в этиологии врожденных катаракт.

Похожие Записи

« »