Прогиб эластичной интраокулярной линзы с плоскостной гаптикой и его влияние на величину рефракционной ошибки
Целью исследования явилось изучение влияния фактора не полного соответствия размеров стандартной эластичной интраокулярной линзы (ЭлИОЛ) и капсульного мешка хрусталика (КМ’) на положение линзы и обусловленной этим, величины рефракционной ошибки.
Обсуждение.
Проблема рефракционных ошибок в хирургии катаракты с интраокулярной коррекцией афакии ЭлИОЛ становится все более актуальной в связи с ростом количества таких пациентов. Основными причинами этого по данным литературы является разница в положении ЭлИОЛ в капсульном мешке, обусловленная индивидуально формирующимся углом наклона гаптических элементов линзы при упоре их в капсульные своды, а также послеоперационный прогиб ЭлИОЛ кпереди или кзади, вследствие фиброза КМ’ и мягкой тонкой гаптикой, расположенной в одной плоскости с оптической частью линзы. Данное явление зависит от соотношения размеров КМ’ и эластичного имплантата. Однако на практике хирурги используют линзы стандартных размеров с длиной большей оси 10,5 — 11,0 мм, вследствие чего имеется неполное соответствие размеров взаимодействующих эластичных структур, которое приводит к различию в положении ЭлИОЛ и следовательно может являться причиной рефракционной ошибки. Методы. Под наблюдением находились 65 пациентов с возрастной катарактой (68 глаз), после ЭЭК с дозированным до 6,0 мм вскрытием передней капсулы хрусталика. Имплантировали ЭлИОЛ из сополимера коллагена RSP-1, с длиной большей оси 10,5 мм производства ООО НЭП «Микрохирургия глаза», с полной эндокапсулярной фиксацией. Осуществляли исследование положения интраокулярных линз в сроки (5-7 день, 1, 3, 6, 9-12 мес.). Использовали метод УЗ-биометрии переднего отрезка глаза. Исследования проводили на аппарате A-scan/pachometer фирмы Mentor-Teknar (USA). Оценивали положение линзы как стабильное, если отсутствовали изменения персонифицированных значений глубины передней камеры (pers. АСD) по сравнению с предыдущим измерением или их значения не выходили за рамки погрешности прибора (+0,1мм).
Результаты.
Установлено, что в раннем послеоперационном периоде имелась разница в положении линзы RSP-1 из-за индивидуально формирующегося угла наклона гаптических элементов линзы, которая выражалась в виде прибавки к значениям pers. АСD и составляла от +0,29 до +1,24. В отдаленном периоде в 57 случаях 83,82% отмечали наличие прогиба линзы кпереди или преимущественно кзади в следствие фиброза КМ’ с максимальной прибавкой к pers. АСD + 1,44 мм. Разница значений прибавки составила 1,15 мм, что может приводить к ошибки в выборе линзы при различных параметрах глаза и методах расчета от 1,04 до 3,22 дптр.
Заключение.
Проведенное исследование показало, что окончательное положение ЭлИОЛ в КМ’ при неполном соответствии их размеров различно. Причиной рефракционной ошибки является не корректность данных одинакового положения ЭлИОЛ в капсульном мешке в послеоперационном периоде без учета индивидуальной величины прогиба гаптической части линзы из-за разницы размеров двух взаимодействующих эластичных структур.
С.Л. Кузнецов.
Пензенский институт усовершенствования врачей
Похожие Записи
« Коррекция высокой миопии Новые технологии в офтальмохирургии »