9 Конгресс Китайского Офтальмологического Сообщества

Сен 18 • Зарубежная офтальмология • 2126 Просмотров • Комментарии к записи 9 Конгресс Китайского Офтальмологического Сообщества отключены

С 9 по 11 сентября 2004 г. прошел 9 Конгресс Китайского Офтальмологического Сообщества. Конгресс проводится один раз в 2 года и на этот раз проходил в городе У-хан к югу от Пекина.

Город У-хан находится на берегу великой реки Ян-цзы. К сожалению, в эти дни реку Ян-цзы не удалось увидеть во всей ее красоте, потому что ранее в ее верховьях прошли проливные дожди, и воды реки стали желто-коричневого цвета, совершенно непрозрачные.

12343532В городе Уха в свое время любил бывать Мао Цзе Дун. Он был неплохим пловцом и неоднократно переплывал в этом месте реку Ян-Цзы. Его инициатива была подхвачена соратниками, и заплывы через Ян-цзы приобрели массовый характер, о чем среди жителей города теперь ходят легенды. Мне довелось увидеть кинохронику такого заплыва. На старой черно-белой пленке видна поверхность реки, с сотнями голов людей, плывущих вслед за Мао Цзе Дуном. Картина напоминает, будто утонула баржа с арбузами. Некоторые плывут с надувными кругами, другие толкают перед собой маленькие плотики, на которых установлены стенды в человеческий рост с портретами и лозунгами. Но в эти сентябрьские дни в Ян-цзы уже никто не купается, хотя температура воздуха еще около 30, для китайцев уже холодно.

Как только в У-хане садишься в такси, по стилю езды сразу чувствуешь, что попал в южный город. Водители, по сравнению с Пекином, ездят очень динамично, но на кнопку звукового сигнала нажимают примерно столько же, как на педаль газа.

В городе У-хан проживает 7-8 миллионов человек. Город старинный, с очень красивыми пагодами и дворцами, надо сказать, очень неплохо отреставрированными. Великолепная 50-метровая дворец-пагода “Башня желтого журавля” возвышающаяся над мостом через Ян-цзы, связана с именем великого китайского поэта Ли Бо, который на верхнем этаже этой башни писал стихи.

9 Конгресс Китайского Офтальмологического Сообщества проходил в Научно-Техническом Выставочном Комплексе. Комплекс представляет собой огромное здание, довольно оригинально встроенное в гору. У центрального входа стояли солдаты и проверяли наличие регистрационных карточек, но не очень строго. Участников конгресса было около 3 тысяч человек. Иностранцев очень мало, а из русских я был, наверное, единственным представителем.

Была заявлена работа 21 секции. Помимо традиционных секций по глаукоме, катаракте (которую, конечно же, курировала фирма “Alcon”), патологии роговицы и др., были представлены такие секции как: офтальмологическая генетика, изучении методологии в офтальмологии, менеджмент в офтальмологии, выхаживание офтальмологических больных (ophthalmic nursing). Конечно же, присутствовала и секция “Китайская традиционная офтальмология”.

Конгресс работал одновременно в 10 залах. Были заявлены 2 рабочих языка Конгресса, английский и китайский. В программке сразу оговаривалось, что оргкомитет синхронным переводом не обеспечивает, что резко уменьшило для меня информационную насыщенность. У самих китайцев, в массе, знание английского языка весьма низкое, и при англоязычных докладах зал резко опустевал.

В отдельном зале непрерывным показом шли видеофильмы, их было немного, и довольно быстро они начинали повторяться. Большая часть фильмов была посвящена кожно-пластической хирургии и офтальмоонкологии с весьма хорошей хирургической техникой. Остальные виды офтальмохирургии, включая витреоретинальную хирургию, в настоящее время весьма широко развиты в Китае, но очевидно еще не вышли на хороший демонстрационный уровень.

Одновременно с Конгрессом проходила выставка офтальмологического оборудования и инструментария. Помимо хорошо известных нам крупных корпораций, без которых не обходится не одна выставка, и ассортимент которых хорошо известен по московским выставкам, было широко представлено оборудование китайских производителей. Главным образом это различные диагностические анализаторы и микрохирургические инструменты. Несмотря на их разнообразие, качество показалось мне довольно невысоким. “Наши люди очень быстро схватывают все новое, но не успевают подтягивать качество” — объяснили мне. Хорошим спросом пользовались на выставке российские инструменты сделанные в Казани, благодаря удачному соотношению цена-качество.

Офтальмология в Китае в настоящее время стремительно развивается. Как мне сказали: “Даже в маленьких городках с населением всего в миллион человек (!), находят активный спрос инструменты для высокотехнологичных операций”.

Ермолаев Алексей

Похожие Записи

« »