Медицина

Мар 18 • Не о глазах • 1587 Просмотров • Комментарии к записи Медицина отключены

Кровоостанавливающие средства

КРОВООСТАНАВЛИВАЮЩИЕ СРЕДСТ­ВА (син.: гемостатические средства, anti-haemorrhagica, haemostatica, haemostyptica) — вещества, способствующие остановке кровотечения. Кровоостанавливающие средства делят на местнодействующие и оказывающие эффект при резорбтивном действии. Местнодействующие кровоостанавливающие средства эффективны лишь при кровотечениях из капилляров и мелких сосудов. При повреждении крупных сосудов при­бегают к механическим методам останов­ки кровотечения, сочетая их иногда с применением кровоостанавливающих средств.

Местнодействующие кровоостанавливающие средства по механизму действия делят на три группы:

1) вещества, которые при взаимодействии с белками крови вызыва­ют их свертывание;

2) сосудосуживающие средства;

3) средства, стимулирую­щие свертывание крови.

Вещества первой группы имеют ограниченное применение — при поверхностных кожных ссадинах и мелких резаных ранках. К таким веществам относятся, напр., алюминиево-калиевые квасцы, применяе­мые в виде «кровоостанавливающих ка­рандашей». Из веществ второй группы наибольшее значение имеет адреналин, применяемый в растворах 1 : 50 ООО— 1 : 2000,чаще при операциях в полости носа, глотке и гортани. Сосудосуживающим действием, вероятно, объясняется также кровоостанавливающий эффект антипирина, 10—20% растворами которого смачи­вают тампоны, вводимые в полость носа при носовых кровотечениях. К средствам третьей группы относятся препараты, приготовляемые из крови человека и жи­вотных. В наст, время эти препараты приобрели наибольшее значение как местнодействующие кровоостанавливающие средства при капиллярных кровотечениях, возникающих в ходе хирургических вмешательств, при ранениях и т. д. К препаратам этой группы относятся тромбин и гемостатическая губка.

Для предупреждения гипокалиемии

Для предупреждения гипокалиемии при­меняют хлористый калий (1 — 3 г в сутки в растворе). В слу­чаях гиперальдостероннзма применяют с успехом антагонисты альдостерона (альдактон, синролактон), 400—800 мг в соче­тании с другими диуретическими средст­вами; вместо альдактона можно назначить прогестерон (20—50 мг) или прегнин (30— 60 мг в сутки).

Иногда диуретический эф­фект наступает после приема преднизона в течение недели по 20 мг в день.
Ксантиновые соединения также относятся к диуретическим средствам.

Они способ­ствуют расширению почечных сосудов, ве­нечных и периферических артерий, умень­шают канальцевую реабсорбцию, а также являются стимуляторами ц. н. с. и миокар­да.

Наибольшим мочегонным эффектом об­ладает теофиллин, эуфиллин больше спо­собствует стимуляции дыхания и расшире­нию сосудов, в особенности легочных, а кофеин — возбуждению нервной системы.

Острая сосудистая недостаточность

Лечение острой сосуди­стой недостаточности кро­вообращения, шока пли кол­лапса требует следующих срочных ме­роприятий.

1. Внутривенное вливание жидкости—физиологического раствора,про­тивошоковой жидкости, кровезаменителей (полиглюкин, синкол и др.), плазмы крови для увеличения количества циркулирую­щей крови. Выбор жидкости зависит от происхождения шока и состояния пиль­ного (трансфузия крови при кровопотере, физиологического раствора и плазмы при сгущении крови и т. п.). Трансфузии жидкости струйным и капельным спосо­бами производят до восстановления нор­мального артериального давления. В угро­жающих случаях рекомендуется внутриартериальная гемотранефузия.

2. Повышение сосудистого тонуса путем применения возбуждающих средств (напр., камфора, кофеин, стрихнин, коразол, гидрокортизон) подкожно и сосудистых средств (норадреналин, симпатол, мезатон, эфедрин) под­кожно или внутривенно вместе с трансфузионной жидкостью (4 мг норадреналина, на 500 мл физиологического раствора внутривенно капельно; или та же доза норадреналина при трансфузии других жидкостей).

Стресс

Не секрет, что в крупных организациях сотрудники вынуждены ежедневно контактировать с людьми, их работа подвергается проверке со стороны руководства, часто возникает необходимость контролировать деятельность других членов коллектива. Все это является причиной постоянного напряжения, стресса. В результате негативного воздействия на работника ухудшается состояние его здоровья, настроение, появляется упадок сил. Обычно, в таких ситуациях человеку требуется отдохнуть, переключиться на приятные душе и телу занятия. Однако не всегда это удается сделать. Более того, даже  после длительного и полноценного отдыха человек снова вынужден вернуться к обычному ритму работы.

Похожие Записи

« »