Удаление осложненных катаракт на близоруких глазах с помощью лазера

Янв 20 • Хирургия глаза • 3728 Просмотров • Комментарии к записи Удаление осложненных катаракт на близоруких глазах с помощью лазера отключены

Совершенствование аппаратов для лазерной экстракции катаракты позволяет расширить показания для ее применения.

Целью нашего исследования является анализ клинических результатов лазерной экстракции катаракт высокой степени плотности (интенсивно желтых и бурых) на близоруких глазах, а также состояние функций таких глаз в отдаленном периоде.

231534234Пациенты и методы. Нами проведен анализ 60 лазерных экстракций катаракты (ЛЭК). Острота зрения до операции без коррекции не превышала 0,1±0,02, с коррекцией до 0,12±0,01.

Первую группу составили 30 пациентов с катарактой при миопии высокой степени. Биомикроскопически определялось ядерное помутнение хрусталика интенсивного желтого цвета в 19 случаях и бурое помутнение хрусталика в 11 случаях. Длина глаза определялась методом А-сканирования и составляла в среднем 27,3±2,4 мм.

В группу контроля (II группа) вошли пациенты с не осложненной возрастной катарактой идентичной плотности. С желтым цветом ядра — 19 и с бурым — 11. ПЗО оперированных глаз соответствовала эмметропичному глазу и в среднем составляла 24,1±0,57. Лазерная экстракция катаракты проводилась по технологии разработанной С.Н. Федоровым, В.Г. Копаевой, Ю.В. Андреевым. Результаты. Особенности, отмеченные в ходе операции, обусловлены анатомией близорукого глаза. Большая глубина передней камеры, разжиженное стекловидное тело требуют индивидуального подбора высоты флакона с ирригационной жидкостью. Даже при небольшом повышении гидростатического давления в передней камере происходит смещение иридохрусталиковой диафрагмы вглубь. Высота штатива должна составлять 110 см над уровнем оперированного глаза.
Операционные разрезы 2,3 мм и 0.75 мм позволяют герметизировать переднюю камеру, исключая ее коллапс и избыточный расход ирригационной жидкости.

В первой группе наблюдения достигнуто полное удаление ядер с желтым оттенком за 263±85 сек и с бурым оттенком за 371±68сек.

В группе контроля помутневшие хрусталики идентичной плотности удалены за 242±61 сек и 364±76 сек соответственно.

Ареактивное течение раннего послеоперационного периода отмечено почти у всех пациентов первой группы. Острота зрения у всех пациентов на 6 день после операции в среднем составила 0,4 — 0,63 в 29 глазах (96,6%), что связано с миопическими изменениями центральной области сетчатки. В одном случае (3,3%) острота зрения при выписке составила 0,07 н/к в связи с отеком роговицы в центральной области. Через 3 месяца острота зрения у этого пациента повысилась и составила 0,4.
В течение первого года после операции (6 мес. и 1 год) проводилось динамическое наблюдение за состоянием сетчатки, которое не выявило прогрессирование дистрофических процессов, требующих дополнительного лечения.

Выводы.

1.Особенности лазерной экстракции катаракт на близоруких глазах связаны с анатомией близорукого глаза.

2.Фиксирование флакона на определенной высоте позволяет стабилизировать положение иридохрусталиковой диафрагмы.

3.В большинстве случаев (99,9%) к моменту выписки из стационара достигнута максимальная острота зрения без коррекции.

4.Использование лазерной энергии в процессе удаления катаракт не вызывает изменений внутренних слоев сетчатки при сроке наблюдения до года и не приводит к прогрессированию дистрофических процессов.

В.Г. Копаева, А.В. Кравченко
ГУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. Св. Федорова

Похожие Записи

« »