Интрастромальная имплантация колец для коррекции миопической анизометропии у детей

Июл 3 • Без рубрики • 1011 Просмотров • Комментарии к записи Интрастромальная имплантация колец для коррекции миопической анизометропии у детей отключены

Сообщение посвящено результатам первых операций, проведенных детям с целью коррекции высокой миопической анизометропии методом рефракционной тоннельной кольцевой кератопластики. Для хирургического лечения было отобрано 38 детей в возрасте от 1 до 14 лет. В 34 случаях анизометропия осложнилась косоглазием и отмечалось снижение корригированой остроты зрения ввиду амблиопии. Перед операцией предварительно проводили расчет рефракционного эффекта по специальной программе, учитывающей особенности роговицы в детском возрасте. Операции проводились в Российской детской клинической больнице и Морозовской детской клинической больнице по методике, разработанной на кафедре глазных болезней РУДН.

Послеоперационный период после вмешательства протекал относительно спокойно. В первые дни после операции отмечались умеренно выраженные светобоязнь и слезотечение. Биомикроскопически в первые три дня определялся умеренный отек аллоимплантанта и стромы роговицы по ходу тоннеля. Роговица реципиента в оптической зоне и по периферии оставалась интактной. Результаты операции оценивали по данным рефракции роговицы, клинической рефракции и зрительных функций (острота зрения и характер зрения). Контроль эффекта РТКК осуществлялся через трое суток, неделю, месяц, 3,6 и 12 месяцев после операции. Так, исходная клиническая рефракция оперированных глаз варьировала от 4,0 до 18,0 дптр. ґерез месяц после операции клиническая рефракция была от +1,0 до 3,25 дптр. Ранний рефракционный эффект составил в среднем 9,25 дптр, при максимальном значении 12,5 дптр. Дооперационная острота зрения без коррекции была в пределах 0,02 0,08. После операции некорригированная острота зрения соответствовала дооперационной остроте зрения с полной коррекцией и равнялась от 0,1 до 0,7.

У 29 пациентов имело место самопроизвольное устранение косоглазия после хирургической коррекции анизометропии, у 9 после дополнительного курса ортоптического лечения. Таким образом, рефракционная тоннельная кольцевая кератопластика является эффективным и безопасным методом, который может применяться у детей для устранения высокой миопической анизометропии.

Е.И. Сидоренко
Российский Государственный Медицинский Университет, г. Москва

Похожие Записи

« »