Дифференцированные подходы к проведению лечебных и профилактических мероприятий у беременных с наличием периферических витреохориоритенальных дистрофий

Май 19 • Специалистам • 1362 Просмотров • Комментарии к записи Дифференцированные подходы к проведению лечебных и профилактических мероприятий у беременных с наличием периферических витреохориоритенальных дистрофий отключены

Оленко О.В., Сорокин Е.Л. (Хабаровский филиал ГУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. Св. Федорова) — разработан и апробирован на 94 больных (161 глаз) с периферической дистрофией сетчатки алгоритм дифференцированных лечебных подходов, направленный на ее стабилизацию. 67567Отграничительную аргонлазеркоагуляцию (ЛК) выполняли во всех случаях прогностически опасных клинических видов ПВХРД и ее объем значительно варьировал. В отсутствие риска или низкой интенсивности прогрессирования (45 беременных, 80 глаз) ЛК проводили по стандартной методике с диаметром коагулята 300-500 мкм и интенсивностью II порядка, в виде 2 рядов в шахматном порядке, с интервалами между коагулятами в 2-3 их диаметра. При прогнозировании риска средней интенсивности прогрессирования ПВХРД (38 пациенток, 61 глаз) отграничительную ЛК выполняли более плотно: в виде 3-4 рядов коагулятов II порядка с интервалом между коагулятами не более 1 диаметра коагулята, что обеспечивало более полное и прочное блокирование участков ПВХРД.

В случаях высокой интенсивности прогрессирования ПВХРД (11 больных, 20 глаз) ЛК осуществляли в виде сплошной полосы отграничения из 4-5 рядов коагулятов II-III порядка, с интервалом менее 1 диаметра коагулята. Это сочеталось со сплошной лазеркоагуляцией поверхности патологического очага. Если очаг был обширным и имел размеры в пределах квадранта и более (6 глаз), полную коагуляцию его поверхности, как правило, не выполняли, что было связано со стремлением к минимизации лазерного воздействия во 2-3 триместрах беременности. Авторы старались создать особо прочный и широкий коагуляционный вал, преимущественно, в зонах наиболее вероятного прогрессирования периферической дистрофии. Кроме того, всем пациенткам с прогностически опасными видами ПВХРД и риском их прогрессирования назначали 1% раствор эмоксипина парабульбарно. У 5 беременных (9 глаз) выполняли трофическую коллагенопластику склеры в проекции той зоны, где офтальмоскопически выявлены наибольшие дистрофические изменения сетчатки.

При выраженном прогрессировании миопии 3 пациенткам (6 глаз) выполняли гомосклеропластика по методике Н.Н. Пивоварова. Через 6-12 мес. после родов, при продолжающемся прогрессировании участков ПВХРД (7 глаз), проводилась дополнительная коагуляция непосредственно их поверхности. Эта дифференцированная тактика позволила добиться стойкой стабилизации ПВХРД у 95,6 % женщин при сроках наблюдения после родов до 5 лет.

Похожие Записи

« »