Информация о XII Конгрессе Европейского общества Катарактальных и Рефракционных хирургов (ESCRS)

Май 1 • Зарубежная офтальмология • 1842 Просмотров • Комментарии к записи Информация о XII Конгрессе Европейского общества Катарактальных и Рефракционных хирургов (ESCRS) отключены

Конгресс Европейского общества Катарактальных и Рефракционных хирургов (ESCRS) — ежегодное, самое крупное и наиболее представительное событие в офтальмологической жизни Европы. В этом году он проходил 22-й раз в Париже с 18 по 22 сентября. Необходимо отметить, в Конгрессе приняли участие беспрецедентное количество участников — более 4.500 офтальмологов из 87 стран мира. Статистика — сухая наука, однако она подкупает своей беспристрастностью и объективностью. Последняя же требует особо отметить, что участниками конгресса было подано более 1000 тезисов, из которых 400 было принято к устному сообщению и около 500 — в качестве стендов.

54326543Полагаю, что методика отбора докладов достойна отдельного описания. Так тезисы делятся по тематикам и по объему и в количестве чуть более 100 направляются двум независимым экспертам в конкретной области офтальмологии, которые выставляют балл от 1 до 10, после чего для каждой работы высчитывается средний балл, позволяющий проводить их ранжирование в определенной последовательности. В результате, тезисы, получившие наивысший балл принимаются докладу, остальные, чаще всего предлагаются к оформлению в виде стендовых докладов.

Большое количество работ были структурированы по следующим номинациям: исходы (результаты) катарактальной хирургии, результаты кераторефракционной хирургии при гиперметропии и пресбиопии, оборудование для катарактальной хирургии, помутнение задней капсулы, псевдофакичные интраокулярные линзы, осложнения рефракционной хирургии, новые технологии в рефракционнгой хирургии: оборудование и инструменты, осложнения катарактальной хирургии, эпи-ласик, аккомодация, хирургия роговицы, глаукома, терапия заболеваний роговицы, новые ИОЛ, специальные случаи в хирургии катаракты, исходы кераторефракционной хирургии при миопии, комбинированная рефракционная хирургия.

Основополагающие и наиболее актуальные темы в количестве 4 или 5 определяются Программной комиссией общества. Каждая из них становится главной для так называемого основного симпозиума, которые ведутся ведущими специалистами в данной области. В этом году такими темами стали: хирургия катаракты у детей, использование технологии волнового фронта для сохранения физиологии роговицы, новые биоматериалы для катарактальной и рефракционной хирургии, новые направления в катарактальной хирургии они и явились центральными событиями каждого дня конгресса.

Во время официального открытия Конгресса тожественно были награждены доктора М.Блюменталь (Израиль) и Ф.Сурдилль (Франция) медалями за особые заслуги в офтальмологии. После чего произошло награждение лучших видеофильмов, поданных на конкурс по следующим категориям: учебная, инновационная, научная, специальные случаи и новые имена.

Мастер-класс по Физиологической оптике, провидимый в рамках Конгресса впервые был организован при активном участии двух Президентов ESCRS — настоящего M-J Tassignon и будущего, вступающего в права с 2006 года — I.Pallikaris. Обучающиеся могли получить информацию по аберрометрии, проблеме достижения так называемого «супер-зрения», а также об оборудовании и программном обеспечении для визуализации переднего отрезка глаза. Помимо всего перечисленного проходил симпозиум по клиническим исследованиям, который был сконцентрирован на трех основных проблемах, включая глубокую послойную кератопластику, сумеречное и ночное зрение после рефракционной хирургии и аккомодирующих ИОЛ. В дополнение к основным симпозиумам и сессиям с докладами (так называемым Free Paper Sessions), проходили 86 трейнинг-курсов по различным проблемам офтальмохирургии.

Конгрессы подобного уровня не мыслимы без выставки офтальмологического оборудования, техники и расходных материалов. И этот год был исключительным еще и потому, что в выставке приняло участие 167 крупнейших компаний-производиителей. Их участие не ограничивалось только выставкой, так было организовано 10 сателлитных симпозиумов, вне основной научной программы. Каждый из этих симпозиумов явился крайне интересным событием значимым как с познавательной, так и с научной точек зрения.

Простое перечисление проблем, поднятых в этом году на конгрессе, как вы увидели заняло достаточно много времени и места, не говоря уже о том, что посетить все заседания было просто физически невозможно. Подводя итоги конгресса и суммируя его результаты следует отметить, что на современном этапе офтальмохирурги все большее значение в своей научной и практической деятельности придают вопросам тонких зрительных функций и качественным объективным характеристикам зрительного восприятия. При этом технологии и подходы, разработанные для использования в рефракционной хирургии, такие например как изучение аберраций в до-и после-операционном периодах, распространяются на хирургию катаракты. Для последней, наиболее актуальной и остро-модной, если так можно выразиться, темой стала техника названная «холодным» фако или микро-фако. Широко обсуждается целесообразность различных технических решений по использованию раздельных систем ирригации и аспирации, оптимизация хирургической техники и подходов, вопросы интраокулярной коррекции специальными моделями линз, которые возможно имплантировать через разрез, не превышающий 1,8 мм.

Крайне актуальной следует признать тематику мультифокальных и аккомодирующих линз. Практически все крупнейшие производители представили свои конструктивные варианты решения проблемы восстановления аккомодации псевдофакичного глаза, они в настоящий момент интенсивно изучаются альтернативными группами исследователей в сравнительном аспекте. Серьезные перспективы имеют модели интраокулярных линз, обладающие асферической поверхностью и способные снижать оптические аберрации, повышать пространственную контрастную чувствительность особенно в условиях недостаточной освещенности. Имплантация дополнительных линз в факичный глаз для коррекции аметропий имеет уже почти 20-летнюю историю, однако данная проблема еще далека от окончательного разрешения. Одним из свидетельств этому стало то, что центральным событием Конгресса стала мемориальная лекция имени Бинкхорста на тему «Эволюция факичных ИОЛ», прочитанная доктором Лючио Буратто.

Необходимо также отметить, что на данном конгрессе присутствовало беспрецедентное количество участников из России и стран СНГ — по самым скромным подсчетам не менее 150, что также явилось своеобразным рекордом данного Конгресса.

В заключение хотелось бы сказать пару слов о Париже, однако как следует ознакомиться с этим чудным городом так и не удалось. Заседания конгресса начинались в 8 утра, а некоторые мероприятия завершались в 10-11 вечера. Поэтому всем, кто собирается в Париж рекомендую путеводитель «Афиша» — крайне познавательное чтение.

Я также с удовольствием напоминаю уважаемым читателям, что следующий XIII Конгресс ESCRS состоится в Лиссабоне в сентябре будущего года.

Б. Малюгин

Похожие Записи

« »