Влияние иммунологических факторов
Влияние иммунологических факторов на исход лазеркоагуляции сетчатки при диабетической ретинопатии — Слепова О.С., Захарова Г.Ю. (Московский НИИ глазных болезней имени Гельмгольца)
Исследована роль цитокинов, индуцированных ретинальным S-антигеном (S-АГ), в механизме лечебного действия лазеркоагуляции сетчатки (ЛК). Всего наблюдали 41 больных с пролиферативной диабетической ретино-па-тией (ДР), из них 16 пациентам (20 глаз) проведено лазерное лечение. У 10 человек (14 глаз) исход операции был успешным (уменьшение или исчезновение отека в макулярной области, стабилизация или увеличение зрительных функций, резорбция кровоизлияний, запустевание новообразованных сосудов), у 6 человек (6 глаз) после ЛК патологический процесс прогрессировал. Иммунологическое обследование проводили в динамике: до и после операции (срок наблюдения после операции до 3-6 мес.). В сыворотке и слезной жидкости исследовали (иммуноферментный анализ) антитела к S-антигену сетчатки (IgM и IgK класса), концентрацию цитокинов — ФНО-a, ИЛ-1b, ИЛ-8, ИФН-a, ИФН-g, ТФР-b1, ГМКСФ.
Установлено, что пролиферативная ДР характеризуется выраженными нарушениями в цитокиновом статусе и развитием аутоиммунных реакций. Положительный эффект лечения ассоциировался с нормализацией продукции ИЛ-8 и ИФН-a, подавлением ФНО-a, а также тенденцией к стимуляции системной выработки ИЛ-4 и ГМКСФ, которые до операции практически не выявлялись. Практически неизменной (повышенной, как и до ЛК) оставалась концентрация в СК обеих форм ТФР-b1. Прогрессирование ДР после ЛК ассоциировалось с углублением дефицита сывороточного ИЛ-8 при тенденции к гиперпродукции ИФН-a и ФНО-a и сравнительном понижении уровня латентной формы ТФР-b1. ЛК сетчатки сопровождалась снижением исходно повышенных при ДРЗ уровней ФНО-a и ИФН-g в СЖ (в целом сопоставимых при различных исходах ЛК) и усилением местной гиперпродукции ИЛ-8 (при неблагоприятном исходе ЛК).
Весьма информативным тестом при прогнозировании результатов лечения оказалось одновременное исследование ФНО-a в СК и СЖ перед проведением ЛК. Благоприятным для исхода ЛК явилось практическое отсутствие ФНО-a в обеих пробах. Выявление цитокина хотя бы в одной из тест-проб (в СК и/или СЖ) может служить критерием повышенного риска прогрессирования диабетической ретинопатии после лазерного лечения, в связи с чем ЛК сетчатки таким пациентам можно считать непоказанной. Таким образом, лазеркоагуляция сетчатки сопровождается изменением цитокинового статуса на уровне как глаза, так и всего организма, и позволяют связать неблагоприятные исходы ЛК с разбалансировкой и нарастанием сдвигов в системе цитокинов и тканеспецифического иммунитета по сравнению как с успешно оперированными, так и с неоперированными пациентами.
Похожие Записи
« Интервью с генеральным директором МНТК “Микрохирургия глаза” Христо Перикловичем Тахчиди Сертификация »