VII Европейский глаукомный конгресс

Июн 5 • События • 2517 Просмотров • Комментарии к записи VII Европейский глаукомный конгресс отключены

Четыре года европейские офтальмологи ждали, когда состоится очередной глаукомный форум. Напомню, что предыдущий конгресс проходил летом 2000 года в Лондоне. Интерес постоянно подогревало правление Европейского общества глаукоматологов на своем сайте w w w . e u g s . o r g , успевшее за это время выпустить специализированный гид и провести ряд локальных конференций.

Итак, с 30 мая по 4 июня во Флоренции (Италия) собрались ведущие глаукоматологи практически со всего мира. Всего более 1200 специалистов было аккредитовано на форуме.

6534876Открытие состоялось вечером 30 мая в Palazzo del Congressi (Дворце Конгрессов), расположенном практически в самом центре Флоренции. Рабочие сессии начались 31 мая. В первый рабочий день можно было услышать доклады об анатомии трабекулярной сети глаза и изучении генома человека. С большим программным докладом выступил P.L. Kaufman (Великобритания). Кроме этого, ряд сообщений из Японии, Швейцарии, Кореи (N. Hirose et al., J. Flammer et al., S.H. Kim et al) продемонстрировали высокий уровень развития научной мысли, а главное потенциал современной науки. Стало понятно, что достигнуть таких результатов возможно только в случае адекватного финансирования этого направления. Следующий день, 1 июня, стал бенефисом диагностической техники. Особенно повезло компании Heidelberg Engineering (Хейдельберг Инжиниринг). Оказывается, почти 45% всех глаукоматологов используют в своей повседневной работе HRT и HRT II. Это, как минимум на 15-20% больше, чем идущий на втором месте аппарат GDx Vcc. Очевидно, что за рубежом, ретинотомография действительно стала «золотым стандартом» в ранней диагностике и мониторировании больных с глаукомой. Однако в текущем голосовании, прошедшем в перерыве между докладами, более 69% офтальмологов высказали мнение о том, что они редко основываются на данных ретинотомографии при постановке клинического диагноза. Интересно? Сравнение моделей разных ретинотомографов и методик было отражено в докладе S. Migliora (Италия). Он методически подошел к этой проблеме и обобщил результаты эффективности использования 6 разных моделей ретинотомографов. В рамках этого пленарного заседания были рассмотрены еще 8 докладов разных авторов из Великобритании, Австралии, Бразилии, Нидерландов и Кореи. Вот такое Европейское общество! Вторая половина дня была посвящена проблемам первичной закрытоугольной глаукомы. Здесь доминировали авторы из Гонг-Конга, Сингапура, Индии и Италии.

Интереснейший день, посвященный проблемам исследования внутриглазного давления (ВГД) был намечен на 2 июня. Председательствовал Gunter Krieglstein (Германия), который рассказал о повестке заседания и предоставил слово профессору R. Weinreb (США). Тот, в свою очередь, охарактеризовал проблему 24-часового мониторирования ВГД и свое современное видение. Следует отметить, что подобное нам было известно еще со времен профессора Масленникова (1905), когда русский ученый впервые доказал о преобладании повышенного уровня ВГД в утренние часы, а также о более высоком уровне давления у пациентов при измерении в положении лежа, нежели в положении сидя. Следующий доклад профессора P.Walter (Германия) был посвящен проблемам телеметрической тонометрии. Думаю, что этот доклад был одним из лучших на Конгрессе. Автор продемонстрировал свою разработку специальной линзы, оснащенной радиодатчиком, которую следует имплантировать в глаз (!) для получения оптимальных данных ВГД и мониторирования в течение длительного периода наблюдения за больными с подозрением на глаукому и с уже диагностированным заболеванием. Неоднозначность и вместе с тем неординарность такого подхода поразила воображение присутствующих, кстати, многие уже были знакомы с подобной методикой по отдельным публикациям, прошедшим в западной прессе в течение последних 2-х лет. Сейчас идет работа на стадии экспериментов на животных, возможные клинические испытания с использованием добровольцев запланированы на середину-конец 2005 года. А еще через несколько минут участники Конгресса познакомились с работой бразильских ученых и врачей, предлагающих похожую разработку. Отличие заключалось в том, что последние, предлагают одевать датчик как контактную линзу на глаз, что естественно более щадяще для пациента. Однако и в этом случае возникают вопросы: так как линза оснащена датчиком и соединена с регистрирующей частью специальным проводом — как пациент будет спать с такой линзой? Или, не будет ли физиологическое движение линзы на глазу и ее контакт с поверхностью роговицы сказываться на уровне измеряемого ВГД? В общем, вопросов более чем достаточно. Но, главное, есть интерес и научная мысль не стоит на месте! В этот же день были заслушаны доклады об эффективности назначаемого терапевтического лечения глаукомы и фармакоэкономических приоритетах такой терапии. Естественно, что главным направлением большинства работ стало использование методики стоимость-эффективность, т.е. как при практически одинаковой медицинской эффективности, например простагландинов и простамидов получить наиболее дешевый препарат. На эту тему наиболее активно «нажимала» компания Аллерган, продвигающая сейчас на рынок Европы свой антиглаукомный препарат из группы простамидов Люмиган.

Заключительный день пленарных заседаний был посвящен лазерному, хирургическому лечению глаукомы и псевдоэксфолиативному синдрому. Здесь явно выделялись доклады из Китая (W. Leung с оавт.), Канады (С. Birt), Турции (F. Ozdemir с соавт.), большой доклад Rodgera Hitchingsa (Великобритания) о сравнение непроникающей и проникающей хирургии, и еще несколько докладов с островов (E.Ortisi, N. Dhingra et al. А вот сообщение доктора M. Zalish из Израиля порадовало своей неординарностью: автор сообщил результаты обследования пациентов в своей клинике с псевдоэксфолиативным синдромом и глаукомой и в категории обследуемых больных первое место заняла группа из… СССР! Автор, правда, принесла извинения, и сообщила, что это особенность программного обеспечения проведенной работы. Группа врачей из России осмелилась предположить, что работы была выполнена не менее 15-ти лет назад, на базе лечебных учреждений СССР!

Кроме этого, в рамках Конгресса ежедневно проводились специальные курсы по отдельным темам, где участники могли более близко познакомиться с отдельными проблемами в узком кругу. Интересной новинкой выглядело электронного голосование: все присутствующие получали при входе в зал специальный пульт, а ведущий заседание председатель время от времени задавал вопросы по теме прочитанных докладов, предлагая участникам выбрать один из ответов. После окончания голосования, результаты моментально фиксировались на экране и все могли ознакомиться с этим интерактивным голосованием. В рамках всего Конгресса действовала выставка постеров (стендовых докладов), выставка фармацевтических компаний и медицинского оборудования, продажа новых книг, работал интернет-центр, так что присутствующие врачи всегда были «на связи» со всем миром. Закрытие состоялось вечером 3 июня, с тем, чтобы на следующий день уже только председатели глаукомных обществ разных стран встретились в рамках круглого стола и обсудили перспективы сотрудничества на ближайшие годы.

Город (Флоренция) встретил участников хорошим климатом, интересной экскурсионной программой и «высоченными ценами» на отели и сервис. Таким образом завершился очередной, VII по счету Конгресс Европейского Глаукомного общества, который в очередной раз показал отсутствие реальной интеграции Российской офтальмологической школы в мировую науку. От нас было заявлено всего 3 стендовых доклада (из них, один участник просто не приехал, а один представлял совместную работу из Германии и России), ни одного устного выступления, да и общее число участников из России было всего 9 человек. Кстати, из Украины было не менее 6-ти стендовых докладов.

Общие тенденции: много статей и выступлений о медикаментозном лечении глаукомы и о непроникающей хирургии; большое число участников из США и Азии; многие выступающие предложили общественности результаты своей работы, основанной на статьях 1998-2001 годов; большая часть выступлений касалась специальным методикам обследования с применением специальной дорогостоящей техники (HRT, GDx, OCT, RTA). Будем надеяться, что новые технологии позволят нам сделать прорыв в лечении этого заболевания в ближайшее время.

к.м.н. Александр Куроедов
Флоренция-Москва

Похожие Записи

« »