ААО 2004: день глаукомы в Новом Орлеане

Май 11 • Зарубежная офтальмология • 1327 Просмотров • Комментарии к записи ААО 2004: день глаукомы в Новом Орлеане отключены

Американская Академия по праву считается самым представительным мировым офтальмологическим форумом. Вот и в этом году более 30 000 врачей собрались в Morial Convention Center, в Новом Орлеане, чтобы поделиться знаниями по специальности. В 10-й раз состоялся специальный лекционный день, посвященный проблемам глаукомы. На нем председательствовали David Greenfield и Claude Burgoyne. Напомним, что в далеком 1994 году первым председателем был Richard Lewis.

37765После обычного, принятого в таких случаях приветствия председателя и оглашения повестки дня, выступил Paul Lee c докладом на тему «Недостатки в диагностике состояния ДЗН при глаукоме». Много времени автор уделил необходимости документированного подтверждения состояния ДЗН, в том числе и с использованием специальной техники. Далее Marcelo Nicoleta пояснил, что отличает и характеризует глаукомную нейропатию от других видов изменения ДЗН. David Garway-Heath остановился на маркерах ранней диагностики: состоянии волокон ДЗН и самого ДЗН. «Как часто мы используем фотографии ДЗН, топографические оценки и состояния волокон ДЗН при глаукоме?» — задал вопрос в своем докладе Stefano Miglior. Во второй части заседания интерес представили несколько докладов с характерными названиями: «Нужно ли лечить препериметрическую глаукому?» Признанный глаукоматолог Joel Schuman однозначно ответил «ДА». Не менее известный офтальмолог Allan Kolker ответил — «НЕТ», но на протяжении всего своего доклада автор дал понять, что «ВСЕ-РАВНО, ДА». Много разговором было о максимально возможных периодах назначения гипотензивных препаратов, несколько докладов посвящено новым антиглаукомным комбинированным глазным каплям нового поколения. Говорили о «давлении цели», о том, чего ожидать на рынке после простагландинов. Интереснейшие идей прозвучали в докладе Devida Epsteina о новых механизмах колебания ВГД. Пожалуй, главным направлением этого дня можно выделить явную тенденцию к возвышению роли ретинотомографов и подобной техники, а следовательно, и пристальное внимание к ДЗН и его изменениям при глаукоме.

В общем, насыщенный день заседаний закончился только после 17-00, и толпы любопытствующих устремились в выставочный зал, где было огромное число участников с великолепными офтальмологическим новинками. Но это уже совсем другая история…

Александр Куроедов, Георгий Шафранов, Новый Орлеан-Москва

Похожие Записи

« »