Хирургическое лечение отслоек сетчатки с макулярными разрывами с применением биологического адгезива

Май 17 • Люди • 1106 Просмотров • Комментарии к записи Хирургическое лечение отслоек сетчатки с макулярными разрывами с применением биологического адгезива отключены

Диссертационная работа Л.Э.Айрапетовой посвящена актуальному вопросу офтальмологии — хирургическому лечению отслойки сетчатки с макулярным разрывом. В настоящее время наиболее перспективными являются методики интравитреального блокирования центральных разрывов сетчатки. Вопрос возможности применения биологических адгезивов при наличии макулярных разрывов, осложненных обширной отслойкой сетчатки, в настоящее время не изучен.

Целью диссертационной работы Л.Э.Айрапетовой является разработка методики хирургического лечения отслойки сетчатки с макулярным разрывом с применением биологического адгезива.

1085864Создание биологического адгезива на основе сыворотки крови и саморассасывающейся коллагеновой губки является безусловным шагом вперед в разработке биологических клеев для интравитреального применения. Это становится очевидным из проведенного экспериментального сравнительного анализа эффективности созданного адгезива и его составляющих, который является одной из задач исследования. Впервые в мировой практике в качестве биологического адгезива использована не жидкое, а губкообразное вещество. Присутствие в составе адгезива коллагеновой губки придает последнему принципиальные преимущества. К ним относятся, в первую очередь, физические клеящие свойства, удобство применения в различных средах — газовой и силиконовой, отсутствие эффекта разведения при наличии остатков жидкости в области макулы.

Экспериментальные исследования на кроликах показали, что каждая из составных частей созданного биологического клея обладает собственной способностью стимулировать процессы ранозаживления и формирует хориоретинальный рубец в определенные сроки, и их сочетанное применение позволяет создать наиболее прочную хориоретинальную адгезию.

С применением созданного биологического адгезива были прооперированы 52 пациента (58 глаз) с макулярными разрывами, осложненными отслойкой сетчатки. В ходе отработки методики были определены особенности техники операции в зависимости от предоперационного состояния сетчатки, что являлось одной из задач исследования. Основным критерием интраоперационной тампонады витреальной полости силиконом была степень пролиферативных изменений сетчатки. При благополучном анатомическом исходе вмешательства силикон из витреальной полости удаляли в возможно более ранние сроки, что приводило к значительному улучшению функциональных результатов операции у данной категории больных, и позволяло избежать осложнений.

До недавнего времени основной целью хирургических вмешательств при наличии макулярного разрыва являлся анатомический успех операции. Функциональные прогнозы лечения пациентов с данной патологией оставались более, чем скромными. Проведенные клинические исследования показали, что применение созданного автором адгезива позволяет получить прочную хориоретинальную спайку и высокие анатомические результаты не в ущерб функциональным. Применение данного способа блокирования разрыва позволило достичь довольно высокой остроты зрения для данной патологии (0,2-0,4 ) у 32,7 %, что явяется безусловным успехом.

Айрапетова Лейла Эдуардовна

Похожие Записи

« »