Токсоплазмоз

Апр 24 • Не о глазах • 1536 Просмотров • Комментарии к записи Токсоплазмоз отключены

Токсоплазмоз по существу всегда является заболе­ванием всего организма, но у больных могут быть преимущественные поражения различных органов и систем.

32654674Течение и симптомы приобретенного токсоплазмоза.

Для токсоплазмоза характерно боль­шое разнообразие клинических проявлений и течения — от легких, субклинических и латентных форм до тяжелых поражений ц. н. с, глаз и внутренних органов, ре­зультатом чего может быть инвалидность и даже смерть. Течение волнообразное: длительные периоды латентного или субклннического течения перемежаются с обострениями или рецидивами.
Клиническая симптоматология различна при остром и хроническом течении приоб­ретенного токсоплазмоза, а также в периоде остаточных явлений перенесенного заболевания.

Острые формы.

1. Лимфоганглио-нарная (железистая) форма характери­зуется увеличением лимф, узлов, чаще шейных, реже подкрыльцовых и паховых, повышением температуры, ангиной, уве­личением печени и селезенки. В отдель­ных случаях отмечено увеличение бронхо-пульмопальных или мезснтериальных лимф, узлов. Со стороны крови умеренный лейкоцитоз, лимфоцитоз, моноцитоз.

Течение лимфоганглионарной формы мо­жет быть различным по тяжести, продол­жительности и выраженности клинических симптомов. Заболевание может протекать с высокой температурой, выраженной об­щей интоксикацией; в других случаях — с хорошим самочувствием, субфебрильной температурой. Железистые формы чаще встречаются у детей и молодых людей, но могут быть и у пожилых, у которых заболе­вание протекает обычно более тяжело. Лимфоганглионарная форма —одна из наи­более часто встречающихся, однако ее не всегда распознают и ошибочно диагности­руют как инфекционный мононуклеоз.

2. Экзантематозная форма характери­зуется острым началом, высокой температу­рой, выраженной общей интоксикацией. На 4—7-й день появляется обильная макуло-папулезная сыпь, которая сохраняется до 2 недель; отмечено увеличение лимф, узлов, печени и селезенки. Эту форму, как и первую, часто не распознают и оши­бочно принимают за сыпной тиф, свежую форму сифилиса и др.

Токсоплазмоз склонен давать длительные повторно рецидивирующие заболевания

До сих пор не совсем выяснен вопрос, в течение какого времени после перенесен­ного заболевания у человека сохраняется относительный иммунитет и возможны ли реинфекции. В то время как одни исследо­ватели отрицают возможность повторных заражений при наличии иммунитета после перенесенного уже заболевания, другие допускают повторные заражения, но с ла­тентным или субклиническим течением инфекции при сохранившемся относитель­ном иммунитете.

3253425По-видимому, в более зрелом возрасте вырабатывается известная степень относительного иммунитета, т. к. у пожилых людей наблюдаются в более высоком проценте положительные аллерги­ческие и серологические реакции. Однако острые клинически выраженные заболева­ния у пожилых людей регистрируются редко, хотя в отдельных случаях у них также описаны тяжелые и даже смертельные исходы.

Повторные поступления продуктов обме­на, выделяемых длительно сохраняющими­ся в тканях паразитами, приводят к сенси­билизации организма носителя и к развитию специфической аллергии, которую констати­руют при помощи кожной пробы со специ­фическими токсоплазмозными антиге­нами.

Эта аллергическая перестройка может со­храняться неопределенно долго после ликви­дации острой инфекции, чем и объясняется высокий процент положительных кожных проб у более пожилых внешне здоровых людей. Не исключена возможность того, что во многих случаях местные воспалитель­ные изменения в тканях могут развиваться не только при заносе и размножении в них токсоплазм, но и вследствие воспалитель­ных, аллергических реакций в сенсибили­зированном организме.

Иммунитет

При токсоплазмозе, как и при многих других протозонных инфекциях (малярия, амебиаз и др.), в зависимости от степени вирулентности, количества внедрившихся паразитов и особенностей иммунитета мо­жет развиться острое тяжелое заболевание или длительное бессимптомное носительство, при котором токсоплазмы могут долго сохраняться в различных органах. Как показали наблюдения у искусственно зараженных экспериментальных животных, инфицирование токсоплазмами может про­исходить через поврежденную кожу или не­поврежденные слизистые оболочки (поло­сти рта, жел.-киш. тракта, носа, конъюнк­тивы глаза, влагалища и уретры). По лимф, путям токсоплазмы попадают в регионар­ные лимф, узлы, откуда они проникают в общий ток крови и разносятся по всем органам и тканям.

34142364Защитные реакции макроорганизма при токсоплазмозе носят характер относительного несте­рильного иммунитета (премуниция), который бывает при малярии и других протозойных заболеваниях. Защитные реакции при этом — фагоцитоз и выработка специфиче­ских антител — могут предотвратить бур­ное размножение паразитов и гибель чело­века и животных, но не могут обеспечить освобождение организма от всех внедрившихся паразитов. Поэтому токсоплазмы, особенно в виде цист, могут сохраняться в течение многих лет в различных тканях (преимущественно в мозге).

Однако относительный иммунитет при токсоплазмозе будет нестойким, и ослабле­ние организма носителя или воздействие неблагоприятных факторов внешней среды (переутомление, плохое питание, сопутствующие заболевания другой этиологии), очень часто беременность могут обусло­вить падение иммунитета, новое активное размножение паразитов, новую их диссеминацию, обострение и рецидивы заболе­вания.

Похожие Записи

« »