Токсоплазмоз
Токсоплазмоз по существу всегда является заболеванием всего организма, но у больных могут быть преимущественные поражения различных органов и систем.
Течение и симптомы приобретенного токсоплазмоза.
Для токсоплазмоза характерно большое разнообразие клинических проявлений и течения — от легких, субклинических и латентных форм до тяжелых поражений ц. н. с, глаз и внутренних органов, результатом чего может быть инвалидность и даже смерть. Течение волнообразное: длительные периоды латентного или субклннического течения перемежаются с обострениями или рецидивами.
Клиническая симптоматология различна при остром и хроническом течении приобретенного токсоплазмоза, а также в периоде остаточных явлений перенесенного заболевания.
Острые формы.
1. Лимфоганглио-нарная (железистая) форма характеризуется увеличением лимф, узлов, чаще шейных, реже подкрыльцовых и паховых, повышением температуры, ангиной, увеличением печени и селезенки. В отдельных случаях отмечено увеличение бронхо-пульмопальных или мезснтериальных лимф, узлов. Со стороны крови умеренный лейкоцитоз, лимфоцитоз, моноцитоз.
Течение лимфоганглионарной формы может быть различным по тяжести, продолжительности и выраженности клинических симптомов. Заболевание может протекать с высокой температурой, выраженной общей интоксикацией; в других случаях — с хорошим самочувствием, субфебрильной температурой. Железистые формы чаще встречаются у детей и молодых людей, но могут быть и у пожилых, у которых заболевание протекает обычно более тяжело. Лимфоганглионарная форма —одна из наиболее часто встречающихся, однако ее не всегда распознают и ошибочно диагностируют как инфекционный мононуклеоз.
2. Экзантематозная форма характеризуется острым началом, высокой температурой, выраженной общей интоксикацией. На 4—7-й день появляется обильная макуло-папулезная сыпь, которая сохраняется до 2 недель; отмечено увеличение лимф, узлов, печени и селезенки. Эту форму, как и первую, часто не распознают и ошибочно принимают за сыпной тиф, свежую форму сифилиса и др.
Токсоплазмоз склонен давать длительные повторно рецидивирующие заболевания
До сих пор не совсем выяснен вопрос, в течение какого времени после перенесенного заболевания у человека сохраняется относительный иммунитет и возможны ли реинфекции. В то время как одни исследователи отрицают возможность повторных заражений при наличии иммунитета после перенесенного уже заболевания, другие допускают повторные заражения, но с латентным или субклиническим течением инфекции при сохранившемся относительном иммунитете.
По-видимому, в более зрелом возрасте вырабатывается известная степень относительного иммунитета, т. к. у пожилых людей наблюдаются в более высоком проценте положительные аллергические и серологические реакции. Однако острые клинически выраженные заболевания у пожилых людей регистрируются редко, хотя в отдельных случаях у них также описаны тяжелые и даже смертельные исходы.
Повторные поступления продуктов обмена, выделяемых длительно сохраняющимися в тканях паразитами, приводят к сенсибилизации организма носителя и к развитию специфической аллергии, которую констатируют при помощи кожной пробы со специфическими токсоплазмозными антигенами.
Эта аллергическая перестройка может сохраняться неопределенно долго после ликвидации острой инфекции, чем и объясняется высокий процент положительных кожных проб у более пожилых внешне здоровых людей. Не исключена возможность того, что во многих случаях местные воспалительные изменения в тканях могут развиваться не только при заносе и размножении в них токсоплазм, но и вследствие воспалительных, аллергических реакций в сенсибилизированном организме.
Иммунитет
При токсоплазмозе, как и при многих других протозонных инфекциях (малярия, амебиаз и др.), в зависимости от степени вирулентности, количества внедрившихся паразитов и особенностей иммунитета может развиться острое тяжелое заболевание или длительное бессимптомное носительство, при котором токсоплазмы могут долго сохраняться в различных органах. Как показали наблюдения у искусственно зараженных экспериментальных животных, инфицирование токсоплазмами может происходить через поврежденную кожу или неповрежденные слизистые оболочки (полости рта, жел.-киш. тракта, носа, конъюнктивы глаза, влагалища и уретры). По лимф, путям токсоплазмы попадают в регионарные лимф, узлы, откуда они проникают в общий ток крови и разносятся по всем органам и тканям.
Защитные реакции макроорганизма при токсоплазмозе носят характер относительного нестерильного иммунитета (премуниция), который бывает при малярии и других протозойных заболеваниях. Защитные реакции при этом — фагоцитоз и выработка специфических антител — могут предотвратить бурное размножение паразитов и гибель человека и животных, но не могут обеспечить освобождение организма от всех внедрившихся паразитов. Поэтому токсоплазмы, особенно в виде цист, могут сохраняться в течение многих лет в различных тканях (преимущественно в мозге).
Однако относительный иммунитет при токсоплазмозе будет нестойким, и ослабление организма носителя или воздействие неблагоприятных факторов внешней среды (переутомление, плохое питание, сопутствующие заболевания другой этиологии), очень часто беременность могут обусловить падение иммунитета, новое активное размножение паразитов, новую их диссеминацию, обострение и рецидивы заболевания.