XXIX Международный Конгресс Офтальмологии

Апр 30 • События • 1255 Просмотров • Комментарии к записи XXIX Международный Конгресс Офтальмологии отключены

XXIX МИРОВОЙ ФОРУМ ОФТАЛЬМОЛОГИИ В АВСТРАЛИИ

Мы продолжаем серию очерков о Международных Конгрессах Офтальмологов. Один из наиболее значительных — это Международный Конгресс Офтальмологии — ICO, мировой форум офтальмологов, объединяющий ассоциации и общества офтальмологов всего мира , всех континентов (Eвропейскую ассоциацию офтальмологов — SOE, Американскую Академию Офтальмологии — ААО , Пан-Американскую Ассоциацию Офтальмологии, включающую и Латинскую Америку — РААО, Азиатско-Тихоокеанскую Ассоциацию Офтальмологов — АРАО, Королевскую Австралийскую Коллегию Офтальмологов — RACO, Афро-Азиатское Общество Офтальмологов — AfAsCO,Международную Ассоциацию Рефракционной Хирургии — ISRS и другие). Конгрессы такого масштаба проходят один раз в 4 года и как правило на разных континентах. 28 июня 1994 г. Генеральная Ассамблея Международной Федерации Офтальмологических Ассоциаций приняла решение провести XXIX Международный Конгресс Офтальмологии в южном полушарии земного шара, а именно в Австралии, в столице штата Новый Южный Уэльс- в городе Сиднее.

news617_6Несколько слов о стране. Австралия является самым большим островом и самым маленьким континентом на планете. Имеет 5 штатов и 2 территории на основном континенте. Шестой штат Тасмания отделен от большой земли проливом. Немногим более 200 лет Австралия была скудно населена аборигенами. В 1788 г. первые европейские поселенцы прибыли в Австралию первым флотом Великобритании созданным по приказу лорда Сиднея для транспортировки заключенных, из них в Австралии осталось 1030 человек. В настоящее время население Австралии 19 млн.

news617_9Количество аборигенов сейчас 352 970 человек, живут они в основном на малонаселенных Северных Территориях, многие страдают алкоголизмом, также как и в США индейцы, Австралия самый сухой континент в мире — треть всей территории составляет пустыня. Длина континента с севера на юг 3700 км, ширина 4000 км. Около 80% населения Австралии проживает на восточном побережье или вдоль береговой полосы. Наиболее населенный штат Новый Южный Уэльс — 6 204 000 человек, из них в Сиднее, самом крупном городе континента проживает около 4 млн. В этом штате проживает 22 тысячи русских и русскоговорящих, последние живут в основном на Bondi beach, почти Брайтон. В Сиднее 10 правосланых храмов и 6 русских школ. Издаются русские газеты -«Единение», «Горизонт», «Слово». Для воспитания молодежи в русском православном духе есть организация «Витязи скаутов». Сейчас из России в основном эмигрируют невесты, любым способом лишь бы выехать. Нехороший признак для страны.

Грандиозный профессиональный форум — XXIX Международный Конгресс Офтальмологов проходил в Сиднее в период с 21 по 25 апреля 2002 года.

Уникальность данного события определяется естественно тем, что впервые такой форум состоялся на берегах пятого континента и масштабом организованной выставочной экспозиции и теоретической части.
Учитывая факт значительной отдаленности проводимого мероприятия, далеко не все желающие смогли посетить Конгресс. При этом на фоне значительной местной делегации (Австралия и Новая Зеландия) и при большом числе участвующих из США, Великобритании и стран Юго-Восточной Азии (Филиппины, Сингапур, Китай, Япония, Малайзия) — отдельные делегации даже из экономически развитых стран были небольшими. Тем не менее количество участников было в пределах 10 тысяч, в то время как из России было всего 8 офтальмологов. Заседания конгресс проходили в современном по архитектуре Sydney Convention Center в центре Сиднея на берегу знаменитой океанской гавани. Научная программа Конгресса была настолько обширной, что посетить все возможные доклады не представлялось возможным. Конференции и специализированные секции проходили с 08-30 до 17-00 в 25 аудиториях, оснащенных по последнему слову техники (все докладчики имели возможность использовать полную мультимедийную поддержку).

news617_2Условно, темы сообщений можно разделить на следующие большие группы: контактная коррекция, рефракционная хирургия и хирургия катаракты,глаукома, нейроофтальмология, детская офтальмология, патология глазного дна, онкология, заболевания роговицы, косоглазие, окулопластика и орбита, эпидемиология, генетика, информационные технологии и другое.

Отличительным моментом данного конгресса позволившим услышать и увидеть все новое в мировой офтальмологии это был день пленарных заседаний 24 апреля, когда в одной аудитории проходили доклады ведущих мировых офтальмологов последовательно по всем разделам офтальмологии. Большое внимание, уделенное проблеме глаукомы отталкивалось от появления на рынке двух новых гипотензивных препаратов — «ТРАВАТАН» (производитель АЛКОН) и «ЛЮМИГАН» (производитель АЛЛЕРГАН). Ряд сообщений содержал сравнительные характеристики этих глазных капель, механизм действия, клинические параметры. Кроме этого, ряд сообщений о ранней диагностики заболевания с применением современной диагностической техники были встречены с огромным энтузиазмом (учитывая факт неизлечимости глаукомы и безусловной необходимости выявления на ранних этапах). Отдельное место было отведено проблеме гемоциркуляции и нейропротекции, где авторы подробно описывали процессы, происходящие в зрительном нерве и ДЗН.

При этом демонстрировались уникальные экспериментальные съемки, как например в докладе профессора Nicolas Bazan (США) были учтены мельчайшие детали строения ДЗН. Доклады о понимании термина «давление цели» стали дополнением этой серии выступлений. Однако, справедливости ради, следует отметить, что не прозвучали, например, новые доклады о 5-ти летней клинической эффективности такого известного препарата как «КСАЛАТАН» (производитель ФАРМАЦИЯ), новой хирургической тактики.

Статистически интересными были выступления об эпидемиологии офтальмологических заболеваний, тактике лечения, проблемах развитых и развивающихся стран. В частности, Serge Resnikoff (Швейцария) сообщил, что плановые оперативные вмешательства по поводу катаракты в США, КАНАДЕ, Западной Европе, ЯПОНИИ и Австралии сопровождаются выполнением 100% имплантаций ИОЛ (из них более 60% т.н. «гибкие» ИОЛ). При этом наша страна осталась абсолютно «белым пятном». Кроме этого автор привел мировые статистические данные слепоты; на первом месте «идет» катаракта (правда это относится к «обратимой слепоте») — 42%, затем целая группа заболеваний: диабетическая ретинопатия, дистрофии сетчатки, амблиопия — 28%; трахома — 15%; глаукома — 14%; онкозаболевания — 1%. И в этом же докладе, автор привел убедительные данные, что почти 80% всех случаев слепоты можно предотвратить при применении современных медицинских технологий.

news617_8В интересный докладе профессора Hugh Taylor (Австралия) были приведены данные о количестве ежегодно выполняемых операций по поводу катаракты. Оказывается во всем мире ежегодно выполняется около 10 000 000 экстракций, факоэмульсификаций и пр., а необходимо — почти 20 млн. И еще, по количеству офтальмологов на 1 миллион населения лидирует…. Россия (100 человек), в Западной Европе — 50, в Латинской Америке — 20, в Индии — 10, Въетнаме — 5, Африке — 2. Интересно, откуда у австралийского офтальмолога такие данные?

Программа информационной поддержки офтальмологии нашла отражение в сообщениях профессоров Leonarda Goldschmidta (США) и Michaela Maira (Новая Зеландия), в которых нашли отражение специфические особенности необходимости создания в каждой клинике единой сети и внедрение в постоянную практику систем математического моделирования потока пациентов, электронной истории болезни и постоянной связи всех клиник региона, страны с другими подобными учреждениями, а также с поставщиками техники, библиотеками, производителями фармацевтической продукции.

О назначении нового препарата ВИЗУДИН (производитель НОВАРТИС) при лечении макулодистрофий выступили ряд авторов. Среди них: L. Singerman (США), G. Soubrane (Франция), S. Sarks (Австралия) и это только несколько из более чем 15 докладов, посвященных этой теме.

news617_8Безусловно событием ICO 2002 стала «Искусственная роговица» AlphaCor — эластичная синтетическая роговица созданная учеными университета западной Австралии и Lions Eye Institute города Перт,Австралия. Это практически кератопротез с 4,5 мм оптикой и общим диаметром 7 мм, изготовленный из гидрогеля — poly 2-hydroxyethyl methacrylate (PHEMA). Первые исследования начали проводиться химиками в 1989 г. Затем проводились эксперименты на животных. Первые операции на пациентах были проведены в феврале 1998 г. В настоящее время проведено 44 операции у 41 пациента. Самые отдаленные результаты 41 месяц. Такие операции сейчас проводят в Перте, Мельбурне, Сиднее, Брисбене и Сингапуре. Искусственная роговица производится австралийской фирмой Argus Biomedical и была представлена на выставке, лицензирована и может продаваться в Европе и США, имеет разрешение US FDA и Australian Therapeutic Goods Authority. Доклад по данной тематике представил prof. G.Crawford, deputy director Lions Eye Institute.

Повышенная ультрафиолетовая радиация в Австралии по данным L. Hirst обуславливает частое возникновение птеригиума, макулярной дегенерации, ядерной катаракты и неоплазмы век. Автор рекомендует обязательное ношение очков с фотохромными линзами. J.Sparholt в своем сообщении предлагает использовать материалы абсорбирующие ультрафиолетовые лучи при изготовлении контактных линз. Много работ ( E.Velez, M.Wilcox, R.Buckley) посвящено изменениям кривизны роговицы при ношении различных типов контактных линз.

Немеханическая эксимерлазерная трепанация роговицы при сквозной кератопластике -этой теме был посвящен доклад B.Seitz. Лазерная трепанация на 1100 глазах дает наименьший послеоперационный астигматизм, меньший процент отторжения трансплантата, отсутствие катарактогенного эффекта, практически не страдает эндотелий.

Будущее в трансплантации роговицы по данным J.D’amaro наряду с лазерной трепанацией принадлежит альтернативным методам — биоинженерным технологиям и ксеноматериалам.

M.Anwar предлагает глубокую послойную кератопластику до десцеметовой мембраны для пациентов с эктазией роговицы после лазика, которую он применил на 19 глазах. Отдаленные результаты от 6 мес. до 5 лет.

news617_7Проблеме кератоконуса было посвящено несколько докладов. Сочетание кератоконуса и Ehlers-Danlos Syndrome (Stabuc M.), Кератоконус и Vernal Keratoconjunctivitis (M.Shoja), Кератоконус и катаракта, Кератоконус и необратимый мидриаз (наши доклады). Интересное сообщение представил A.Kanai — Распространенность кератоконуса в Японии. Он проводил такое исследование дважды, первый раз в 1983 г. и сейчас почти через 20 лет в пределах большого Токио. Встречается кератоконус по последним данным автора 12,1 мужчин на 100 000 населения и 5,6 женщин. Причем роста кератоконуса не отмечено, а даже незначительное снижение. В то время как в России отмечается значительное увеличение пациентов с кератоконусом, возможно частично за счет гипердиагностики. N.Maeda из Осаки посвятил как раз свое сообщение современным методам дифференциальной диагностики кератоконуса применяя наряду с компьютерной кератотопографией и волновой фронт. Автор говорит о том что для диагностики кератоконуса надо использовать несколько современных компьютерных методик. P.Xie применил контактные линзы piggyback для коррекции кератоконуса.

Удачная экспозиция постеров участников была расположена во всех трех залах выставочного центра и менялась ежедневно, однако обращали на себя внимание пустующие места не приехавших докладчиков, и это было едва ли не единственным минусом мероприятия.

Выставка медицинского оборудования, занимавшая три огромных павильона Сиднейского Выставочного Центра (Sydney Exhibition Centre) привлекала внимание всех присутствующих специалистов. Организаторы сумели построить экспозицию таким образом, чтобы длительный осмотр экспозиции был не утомительным.

news617_3Выделялись стенды международных лидеров — ALCON, Bausch-Lomb, Carl Zeiss, Novartis, Nidek, Heidelberg, Ioltech, Iridex, Allergan, Leica , Topcon, Pharmacia, Moria, Staar, которые устраивали самые разные конкурсы с вручением призов. АЛЛЕРГАН например, разыгрывал цифровую камеру, которую ежедневно в 17-00 вручали за правильные ответы на вопросы компании. НИДЕК представил сетевую программу, связывающую в единое целое все аппараты компании. Теперь, клиникам имеющим технику НИДЕК следует позаботиться о едином программном обеспечении, правда цена данного сетевого решения перешагнула рубеж $30 000. ХЕЙДЕЛЬБЕРГ организовал курсы по ранней диагностике глаукомы и макулодистрофий на основе своих разработок. АЛЛЕГРАН, как одна из компаний лидеров представила самый широкий спектр новинок, из которых выделялся новый антиглаукомный препарат простагландинового ряда ЛЮМИГАН.

Экспозиция операционных микроскопов компании ЛЕЙКА МИКРОСИСТЕМС была в центре внимания оперирующих хирургов, т.к. фирма представила сразу 6 новых моделей и аксессуаров, в том числе и абсолютно нового аппаратного обеспечения для проведения факоэмульсификации. Поражал воображение ряд тонометров, тонографов, рефрактометров и кератотопографов от ТОПКОНА, истинного лидера в производстве этого диагностического оборудования.

САНТЕН в лучших японских традициях организовал на своем стенде чайную церемонию.

И тем более приятно было увидеть на этом фоне стенд компании ВАРТАМАНА ИНТЕРНЕШНЛ, которые уже несколько лет занимаются поставками расходного материала для офтальмохирургии в Россию.

Отдельное место следует уделить выставке издательств медицинской литературы (Highlights of Ophthalmology International, Blackwell Publishing Asia, Essilor, OSN, AAO, Karger AG) предлагающим широкий спектр специализированной литературы по всем известным нам направлениям. Шикарная полиграфия, ассортимент, эксклюзивные условия поставок для медицинских библиотек и возможность пообщаться с работниками издательств — вот что привлекало на эти стенды офтальмологов со всего мира.

Разница во времени, дороговизна международного телефонного траффика и необходимость общения с коллегами были удачно сглажены организацией бесплатного интернет-кафе, что явилось безусловной находкой Конгресса.

news617_13Культурная программа мероприятия запомнилась великолепной вечеринкой от компании АЛКОН, организованной в стиле «кантри» на пирсе знаменитой гавани Сиднея с показом австралийских мод, эстрадным концертом и дискотекой. ФАРМАЦИЯ организовала прекрасный оперный гала-концерт с участием знаменитых австралийских оперных певцов и оперного австралийского оркестра в уникальном здании оперного театра Сиднея, вершины архитектурного искусства XX века, где одновременно в одном зале театра проходил гала-концерт, а в другом балет «Спартак». Во время антракта всех участников конгресса пригласили на открытую площадку и с океана для них был произведен фейерверк. Необычны были церемонии открытия и закрытия Конгресса. О последнем следует рассказать отдельно: процедура закрытия носила совсем неформальный характер ( в отличии от церемонии открытия, где требовался деловой костюм) и проходила в павильонах кинокомпании FOX, да-да, именно той FOX, которая ежегодно снимает более 300 фильмов и имеет свои отделения по всему миру, в том числе и Австралии. Шоу было построено как представление об этнических особенностях страны и ее истории, и продолжалось до полуночи Здесь были и аборигены которые играли на национальных музыкальных инструментах — Didgeridoo и танцевали. Участники пилили бревна двуручной пилой, стригли овец , рисовали на камнях.

А 24 апреля, кроме всего прочего, в Австралии был национальный праздник — День Австралии и Новой Зеландии (аналог нашего священного 9 мая), все улицы Сиднея были заполнены ветеранами, военными и просто горожанами.

Кроме этого, в течении всех дней КОНГРЕССА и после него все желающие (но уже за дополнительную плату) могли посетить музей города, выехать на океанское побережье на знаменитые песчаные пляжи Сиднея, покупаться на океане при наличии двухметровых волн, поехать в Национальный парк, совершить обзорную городскую экскурсию, погладить и покормить знаменитых австралийских кенгуру и великолепного добродушного австралийского медведя коала в Sanctuary Park на Pennant Hill.

Думаю, нам повезло не только с организацией КОНГРЕССА, погодой и общением с офтальмологами всего мира, но и с музыкальной программой — 25 апреля (в последний день Конгресса), в знаменитой Sydney Opera House проходил концерт легендарного английского музыканта Elton John.

Данный КОНГРЕСС подтвердил аксиому о том, что проведение подобных мероприятий кроме возможности общения, позволяет ознакомиться с последними новинками в самых разных сферах профессиональной деятельности, решить узкоспециализированные вопросы, получить информацию из «первых рук» производителей и поставщиков оборудования и фармацевтической продукции, ознакомиться с современными информационными технологиями и книжными новинками.

Времена года в Австралии противоложны европейским. Сейчас там осень, желтеют и опадают листья. Было здорово вернуться из Австралийской осени в Московскую весну с цветущими вишнями и черемухой.

Напоминаем, что эстафету Австралии в 2006 году подхватит Бразилия, именно там состоится XXX МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС. Организаторы приглашают всех желающих присоединяться.

Куроедов Александр, Легких Леонид, Семенова Анна
Москва-Бангкок-Сингапур-Сидней-Токио-Москва
21-25 апреля 2002 года

Похожие Записи

« »