Результаты 20-летнего наблюдения
Результаты 20-летнего наблюдения за больными терминальной болящей глаукомой леченными ретробульбарным введением аминазина — Бастриков Н.И., Епихин А.Н. (Ростов-на-Дону) .
C 1983 г. при терминальной болящей глаукоме различного генеза (неоваскулярной, диабетической, посттравматической, постувеальной и др.), когда единственным средством избавления человека от страдания была энуклеация, ретробульбарно вводили Аминазин 2,25% -1,0 и Новокаин 2% — 2,0. После введения препаратов накладывали монокулярную давящую повязку, а для профилактики орто-статистического коллапса больному рекомендовали около 1 часа находиться в постели. Умеренный отек тканей при этом полностью исчезает.
Авторы проанализировали результаты лечения 94 больных (мужчин — 45, женщин — 49), срок наблюдения от 1 месяца до 16 лет. В 83,9% случаев жалобы, имевшие место до инъекции аминазина, отсутствовали. У 39,3 % пациентов обнаружено повышенное внутриглазное давление в пределах до 32 мм, однако, болевых ощущений больные не испытывали и продолжали «по инерции» закапывать гипотензивные средства. Таким образом, по мнению авторов, ретробульбарное введение аминазина является простым, доступным и эффективным средством лечения терминальной болящей глаукомы различного генеза и является органосохраняющим мероприятием, щадящим психику больного.
Профилактика слепоты от глаукомы — Т.Д. Куданкина с соавт. (Самара) приводит данные статистического анализа за 35 лет, свидетельствующие об увеличении заболеваемости глаукомой по Самарской области в 4 раза. Примечательно, что у пациентов, которые обратились в 2001 г. в одну из консультативных поликлиник, в 43,5 % случаев диагностирована терминальная стадия глаукомного процесса, а в 21,7 % и 34,8 % — соответственно далекозашедшая и развитая.
Следует особо подчеркнуть, что часть этой работы мы уже встречали весной прошлого года на страницах журнала КЛИНИЧЕСКАЯ ОФТАЛЬМОЛОГИЯ в прошлом году.
(источник — Ерошевские чтения, 2002, стр.88)
Похожие Записи
« Комбинированная реконструкция орбиты у пациентов с анофтальмическим синдромом Патогенетические механизмы глаукомы у детей »