Факоэмульсификация осложненных катаракт

Апр 9 • Без рубрики • 1657 Просмотров • Комментарии к записи Факоэмульсификация осложненных катаракт отключены

Факоэмульсификация осложненных катаракт при высоких миопиях с использоваием универсальной ультразвуковой системы «Nidek» CV 24000 A/P.

46532453В течение пяти лет наша клиника специализировалась в области эксимер-лазерной коррекции аномалий рефракции. Особый интерес и определенные сложности вызывают пациенты с близорукостью от 10 диоптрий и выше. Только с внедрением в нашу практику методики факоэмульсификации c имплантацией интраокулярных линз мы получили возможность оказывать оптимальную помощь пациентам с этой сложной патологией. Цель оценить эффективность клинического использования системы «Nidek» CV 24000 A/P для факоэмульсификации осложненных катаракт при миопии высокой степени.

Пациенты и методы: прооперировано 28 пациентов (34 глаза) в возрасте от 29 до 78 лет. Из них 4 глаза после ранее перенесенной радиальной кератотомии (РК) и 2 глаза после эксимерной фоторефракционной кератэктомии (ФРК), у троих пациентов операция выполнена на единственно зрячем глазу. В исследование включены глаза с миопией от 10 до 32 диоптрий.Срок наблюдения 6 — 12 месяцев.

По степени плотности ядра сформировались три группы:

  • 11 глаз — с мягким ядром (1-ой степени плотности). Максимально корригируемая острота зрения (МКОЗ) 0,2 — 0,8.
  • 17 глаз — ядро средней плотности (2-3 степень). МКОЗ — 0,02 — 0,1.
  • 6 глаз — плотное ядро (4 степень). МКОЗ — счет пальцев у лица — 0,01.

Все операции выполнялись с использованием универсальной ультразвуковой системы «NIDEK» CV 24000 A/P, позволяющей проводить ультразвуковую факофрагментацию, переднюю и заднюю витрэктомию. Bо всех случаях производилась имплантация ИОЛ.

Использовались линзы фирмы ALCON: жесткие Crystal, MZ60, мягкие Асrysof .

Результаты: Интраоперационные осложнения — 1 случай разрыва задней капсулы хрусталика (2,9%). В послеоперационном периоде обратимый отек роговицы наблюдался у 8 пациентов (23.5%), на 6 глазах (17.6%) выявлена ранняя офтальмогипертензия, купированная гипотензивными препаратами в первые сутки. В 15 случаях послеоперационное течение проходило без осложнений (44.1%).

Все пациенты были удовлетворены результатами операции, а особенно комбинированным эффектом — коррекцией миопии и повышением зрения за счет восстановления прозрачности хрусталика.

Заключение: Ультразвуковая факоэмульсификация катаракты с использованием новой многофункциональной системы «NIDEK» СV — 24000 A/P является безопасной и эффективной методикой удаления осложненных катаракт разной степени плотности при высокой миопии в том числе и на единственно зрячих глазах.

Е.И. Беликова, В. Н. Пустовойт, Ю.А. Майсак
Центр лазерной коррекции зрения «Оптимед», г. Минск

Похожие Записи

« »