Современная мануальная бесшовная механическая факофрагментация, особенности технологии при зрелой и перезрелой катарактах

Июн 2 • Хирургия глаза • 2782 Просмотров • Комментарии к записи Современная мануальная бесшовная механическая факофрагментация, особенности технологии при зрелой и перезрелой катарактах отключены

Наряду с энергетическими методами (факоэмульсификация, лазерная экстракция) удаления катаракты в последние годы все более широкое распространение получает современная мануальная бесшовная механическая факофрагментация (МБ МФФ). МБ МФФ позволяет выполнять экстракцию катаракты (К) практически в любой стадии ее зрелости и при любой плотности ядра хрусталика. Безусловно, начальная и незрелая формы К наиболее благоприятны для выполнения МФФ. Однако, в повседневной практике хирургии катаракты более 40 % составляют больные со зрелой и перезрелой К. У этих пациентов имеются изменения в эластичности и прочности капсулы, плотности и размеров ядра хрусталика, имеющие существенное значение в ходе выполнение всех этапов МБ МФФ.

45323234С целью определения особенностей техники выполнения мануальной бесшовной МФФ при зрелой и перезрелой К нами проанализирован ход проведения 89 операций с роговичным самогерметизирующимся тоннельным разрезом, шириной 5 мм. Из них в 38 случаях К была с неизмененной передней капсулой хрусталика (ПК’), на 51 глазах были изменения ПК’ в виде истончений, уменьшения ее эластичности — «ломкости», «отложений» на передней поверхности в виде различных «бляшек». У 32 больных К были с элементами перезревания — «перламутровые» К. «Молочные» К отмечены в 11 случаях. Ядерная «плотная» К была в 37 глазах. Возраст больных — от 53 до 82 лет, из них женщины составили 65%.

Капсулорексис (КР) в 87% выполнялся с помощью высокочастотного диатермокоагулятора, в остальных случаях специально изогнутой инъекционной иглой. Фрагментирование и выведение ядра хрусталика проводилось через разрез до 5 мм с помощью модифицированного ирис-пинцета и микрошпателя под защитой вискоэластика — «визитон». Остатки хрусталиковых масс аспирировались. Всем больным имплантировались жесткие или мягкие заднекамерные ИОЛ как отечественные модели — Т-26, «флекс», так и фирмы «Alcon» США — Silco, AcrySof.

Из особенностей МБ МФФ у этой группы больных отмечено нередкое появления радиальных надрывов ПК’ — «стрелок», обычно 1-3, из-за патологических изменений в ПК’ при КР и в ходе операции. На начальном этапе факофрагментации из-за относительно больших размеров ядер хрусталика хирург работает в условиях пространственного «ограничения» при манипуляциях с ядром хрусталика в передней камере глаза. Зачастую максимальные размеры зрачка не более 5-6 мм из-за сопутствующей дистрофии радужки, характерной для этих стадий К.

Выполнение дозированной секторальной гидродиссекции и гидроделинеации, проведение начальных этапов факофрагментации в плоскости зрачка с круговым поэтапным ротированием и вывихиванием экватора ядра хрусталика из капсулярного мешка, использование малых величин давления в передней камере глаза при ирригации-аспирации и постоянная отграничивающая защита в ходе операции эндотелия роговицы вискоэластиком позволили избежать возможных осложнений. Продления радиальных надрывов ПК в разрывы задней капсулы хрусталика и выпадения стекловидного тела не отмечено ни в одном случае. В раннем послеоперационном периоде у 4-х больных отмечался локальный отек верхней трети роговицы II-III ст., в 9 случаях I cт.. 79 % пациентов выписана с высокой остротой зрения — более 0,6. В остальных случаях низкая острота зрения была обусловлена изменениями сетчатки и зрительного нерва.

Таким образом, современная мануальная бесшовная механическая факофрагментация с роговичным самогерметизирующимся тоннельным разрезом с учетом особенностей по ее выполнению может широко использоваться в хирургии катаракты малыми разрезами, особенно в ее поздних стадиях развития, когда имеются относительные противопоказания и определенные сложности выполнения экстракции катаракты энергетическими методами. Не требуя значительных материальных затрат и сложного технического оснащения, МБ МФФ позволяет реабилитировать пациентов в полном соответствии с современными требованиями технологии хирургии катаракты малыми разрезами.

А.Г. Заболотний, С.Н. Сахнов
Краснодарский филиал ГУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. Св. Федорова

Похожие Записи

« »