Первый опыт применения лазерного кератомилеза (LASIK) для лечения анизометропии у детей и подростков

Янв 8 • Без рубрики • 1335 Просмотров • Комментарии к записи Первый опыт применения лазерного кератомилеза (LASIK) для лечения анизометропии у детей и подростков отключены

Цель: Оценить эффективность и безопасность метода лазерного in situ кератомилеза (LASIK) для коррекции аномалий рефракции худшего глаза при анизометропии у детей и подростков.

6456Методы: Коррекция проводилась 9 пациентам (9 глаз) в возрасте от 10 до 17 лет с использованием эксимерного лазера MEL 70 (Asclepion-Meditec) и микрокератома модели Carriazo-Barraquer (Schwind). Показанием к операции являлось наличие анизометропии с прогрессированием амблиопии на худшем глазу. Некорригированная острота зрения (НКОЗ) на лучшем глазу у всех пациентов была выше 0,7 и не требовала коррекции. НКОЗ на худшем глазу составила от 0,02 до 0,1. Максимально корригируемая острота зрения (МКОЗ) составляла от 0,2 до 0,8. Амблиопия слабой степени была выявлена на 2 глазах, средней степени — на 7 глазах. Аномалии рефракции оперированных глаз распределились следующим образом: 1) cложный миопический астигматизм — 5 глаз, 2) cмешанный астигматизм — 3 глаза, 3) миопия высокой степени — 1 глаз. Бинокулярное зрение было определено у 3-х и одновременное — у 6 пациентов.

Результаты: Операция и послеоперационный период у всех пациентов протекал без осложнений. Субъективное улучшение остроты зрения отмечалось на всех глазах сразу после операции. Острота зрения достигала максимального значения через 2-3 месяца и оставалась стабильной весь период наблюдения у всех пациентов. Срок послеоперационного наблюдения составил от 1 до 3 лет.
НКОЗ достигла значения исходной МКОЗ на 7 глазах. На 2 глазах результат превысил исходную МКОЗ соответственно на 2 и 1 строки. Бинокулярное зрение определено у 7 пациентов, и одновременное — у 2-х. Все пациенты отмечали повышение качества зрения, ослабление астенопических явлений и оценивали результат лечения как «хороший».

Выводы:

1. На наш взгляд, LASIK является безальтернативным способом хирургического лечения анизометропии у детей и подростков.

2. Метод является эффективным и безопасным, позволяет добиться стабильной максимальной остроты зрения, способствует формированию бинокулярного зрения, предотвращает прогрессирование амблиопии и высоко оценивается пациентами как метод, повышающий зрительный комфорт и работоспособность.

Похожие Записи

« »